Гречка с мясом

Гречка с мясом

Рецепты по разделам

Гречка с мясом «По-купечески»

    10.10.2011 18:38
  • Печать
    Время приготовления,минут:

Русская, Домашняя, Мясная

  • Свинина вырезка — 500 гр
  • Гречка — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Помидоры — 250 гр
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вода питьевая — 3 стакана
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Весь секрет блюда — это сочетание большого количества специй: чеснок, куркума, красный сладкий и горький перец, черный молотый перец, мускатный орех, лимонная кислота, лавровый лист и зелень петрушки и укропа.

1. Промываем мясо. Обрезаем лишний жир, жилы, если они имеются и нарезаем небольшими кусочками.

2. Сковороду сильно нагреваем и высыпаем мясо. Обжариваем мясо по 7-10 минут с каждой стороны и только в конце жарки добавляем растительное масло. Делается это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.

3. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

4. Добавляем морковь и лук к мясу, перемешиваем и обжариваем минут 5.

5. Пока обжаривается лук и морковь, приготовим смесь специй. Все специи берем из расчета 1:1, по половине чайной ложечки и хорошо перемешиваем между собой:

  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки,
  • Соль — по вкусу

6. Чеснок чистим и мелко режем. Помидоры моем и режем полукольцами.

7. Помидоры с чесноком и специями отправляем к мясу с луком и морковью. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

8. Высыпаем гречневую крупу (я использовал крупу быстрого приготовления «Увелка», она быстрее готовится, крупная и ее не нужно перебирать) в сковороду и заливаем всё тремя стаканами питьевой воды.

9. Перемешиваем гречку с мясом, добавляем 1 лавровый листик, закрываем гречку с мясом крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 20-25 минут.

Если вы используете обычную гречневую крупу, то время приготовления может увеличиться. Не забывайте иногда помешивать гречку.

10. Прошло 20-25 минут. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и добавляем к гречке с мясом. Тушим еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.

11. Гречку «по-купечески» с мясом подавать в горячем виде с тостами из белого хлеба или кусочками черного. Украсить листьями петрушки и укропа.

Гречка с мясом «По-купечески» готова. Приятного аппетита!

PS: попробуйте еще приготовить гречку с мясом в горшочках !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *